------------------------------------------------------------------------------------------------------------
И небо поделилось с океаном синевой…
В библиотеках Арзамасского района продолжает свою работу проект «Небо нас не подведет!», ставший победителем второго конкурса малых грантов «Православная инициатива-2022».
На этот раз юные читатели стали участниками увлекательной квест-игры «И небо поделилось с океаном синевой», посвященной освоению Арктики, попробовали прочувствовать красоту этого удивительного края, проникнуться романтикой и мужеством путешествия. На первый взгляд мрачная и безжизненная, Арктика раскрылась для тех, кто оказался достаточно смел и находчив. Что влечёт людей в Арктику? Как можно стремиться туда, где царят холод и безмолвие? Став участниками квеста, подростки узнали много нового и захватывающего об одном из самых труднодоступных регионов мира. Ребята смогли найти «детский садик» легендарных нарвалов; приблизились к самому редкому арктическому животному – гренландскому киту (которого раньше называли «русский кит») и лаптевскому моржу; обнаружили следы пропавших экспедиций, включая загадочные находки монет времен Ивана Грозного на Восточном Таймыре; «погрузились» в ледяные воды, чтобы достать оттуда «капсулы времени», спрятанные внутри затонувших кораблей, и даже с помощью интерактивного глобуса приняли участие в современных географических открытиях, обнаружив новые острова в районе Новой Земли и Земли Франца-Иосифа.
Особый блок игры составила викторина об отважных и смелых путешественниках, мореходах, ученых, предпринимателях и политиках, открывавших и обживавших суровый полярный регион. В ходе мероприятия подростки часто обращались к одной из самых читаемых и любимых молодежью XX века книг – роману Вениамина Каверина «Два капитана», который и поныне является книжным флагманом для подростков. Самыми яркими и запоминающимися для ребят страницами романа стали строки, посвященные Арктике.
Библиотекари Арзамасского района уверены, что Арктика намного ближе, чем кажется. Нужно только довериться своему желанию изведать этот уникальный регион и стать участником проекта «Небо нас не подведет!»...
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Православная инициатива 2022 «Небо нас не подведёт»
Поэзия - это светлое творение души, которое приходит в нашу жизнь однажды и остаётся там навсегда. Поэтическая классика и молодежь слились сегодня воедино на литературном подиуме "Да спасёт тебя любовь!", организованном в рамках "Ночи искусств — 2022". Мероприятие стало возможным благодаря проекту "Небо нас не подведет!", ставшего победителем второго конкурса малых грантов
"Православная инициатива-2022".
Участники литературно-молодежного подиума "Да спасёт тебя любовь!", организованного в рамках проекта "Небо нас не подведет!", ставшего победителем второго конкурса малых грантов "Православная инициатива-2022".
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
«Арзамасский край: наша история».
Творческая встреча с краеведами Екатериной Масловой и Алексеем Щетининым и мастер-класс «высшего пилотажа» в историко-краеведческой работе для библиотекарей в Арзамасской центральной районной библиотеке им. И.Н. Сахарова
28 октября в Сахаровском зале Арзамасской центральной районной библиотеки им. И.Н. Сахарова состоялась творческая встреча с краеведами Екатериной Масловой и Алексеем Щетининым, авторами книг «Виняево: наша история» и «Знатный председатель» (к 100-летию со дня рождения Ивана Сергеевича Варганова).
Участниками встречи стали библиотекари сельских библиотек-филиалов Арзамасского района и самые активные читатели. Дело в том, что сельская библиотека фактически является единственным центром, задача которого - сбор, хранение, систематизация, обработка, популяризация и трансляция следующим поколениям знаний об истории и культуре наших сёл и деревень, о выдающихся земляках. Интерес других учреждений (школа, музей, вузы) к истории и культуре отдельных сельских поселений очень выборочное. Между тем – это важная и общественно значимая исследовательская работа. Она ведется в каждой библиотеке, но не всегда библиотекарям хватает нужного опыта по работе с источниками, поиску информации и ее обработке. Поэтому, в отличие от привычных встреч с писателями, поэтами, публицистами, краеведами, ученными в нашей библиотеке, творческая встреча «Арзамасский край: наша история», преследовала методические исследовательские задачи.
Результаты и серьезность научного подхода к историко-краеведческим исследованиям Екатерины Масловой и Алексея Щетинина впечатляют. В идеале книги такого уровня должны создаваться и издаваться по истории и других сельских поселений Арзамасского края. Цельное исследование истории отдельного поселения в историко-краеведческой работе считается «высшим пилотажем». Подробная реконструкция истории села с момента основания до наших дней на качественном научном уровне – очень сложная многоплановая работа, на которую решится далеко не каждый профессионал или увлеченный краевед-любитель.
Екатерина Маслова и Алексей Щетинин рассказали о себе и своем пути в краеведение, о своих книгах и работе над ними, поделились дальнейшими планами в научной работе. Но главное, представили большой, невероятно интересный и полезный «мастер-класс», с чего начинать и как заниматься историко-краеведческой работой, доступной для любой сельской библиотеки. Где искать редкие фотографии, зачем вести собственную фотосъемку, с каких книжных изданий начинать, что можно найти в подшивках старых газет, с каких архивных фондов начинать и как вести работу с архивными документами, чем может оказаться интересным общением со старожилами, где искать информацию о сельских храмах, священнослужителях, простых односельчанах и односельчанах-ветеранах. Творческая встреча завершилась вопросами к Екатерине и Алексею от библиотекарей, а вопросов оказалось много.
Почетным гостем творческой встречи стал председатель комиссии Городской думы городского округа город Арзамас по развитию сельских территорий Виктор Петрович Миенков, обратившийся к участникам мероприятия с выступлением о важности краеведческих исследований и доступности краеведческих фондов в библиотеках для жителей наших поселений, а также обратил внимание на то, что историей сельских поселений серьезно интересуются именно молодые ученые, выразив надежду на появление таких книг по истории других арзамасских сёл.
Творческая встреча с Екатериной Масловой и Алексеем Щетининым оказалась не только интересной, но также полезной и результативной, она позволила нашим библиотекарям разобраться в практических вопросах историко-краеведческих исследований, почерпнуть для себя новые идеи, проникнуться мотивацией и воодушевлением для изучения истории нашел сёл и деревень.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Адмирал А.И. Сорокин: славный путь от солдата до флотоводца.
В библиотеках Арзамасского района активно продолжает свою работу проект «Небо нас не подведет!», который стал победителем второго конкурса малых грантов «Православная инициатива - 2022».
Одним из мероприятий проекта стал краеведческий альманах «Адмирал А.И. Сорокин: славный путь от солдата до флотоводца», участниками которого стали ребята из областного санаторно-реабилитационного центра «Золотой колос». Юным читателям предоставилась возможность познакомиться с простой и потрясающей историей обычного мальчишки из нижегородской глубинки Алёши Сорокина. Деревенский паренёк из села Кирилловка, преодолевая великое множество невзгод, смог достичь небывалых для его сородичей вершин – пройти с боями по дорогам Великой Отечественной войны, получить высшее военное образование, стать известным руководителем советского Военно—Морского флота, и главное – быть удостоенным звания – адмирал флота. В ходе мероприятия состоится встреча с Е.П. Бутусовым, главным специалистом департамента культуры города Арзамаса, историком, краеведом, членом Союза журналистов России, биографом Алексея Ивановича Сорокина. Увлекательный рассказ Евгения Павловича еще раз доказал, что такая яркая личность, как Алексей Иванович – это пример человека, честно и самозабвенно выполняющего свой долг. Он пользовался непререкаемым авторитетом, упорно следовал своим убеждениям, слыл строгим, но отзывчивым, готовым всегда прийти на помощь даже малознакомым людям. До последнего дня он участвовал в военно-патриотических мероприятиях, где делился богатейшим опытом, накопленным за годы нелегкой, но удивительной жизни, тесно связанной с родным краем, историей Отечества и вооруженными силами. Разве это не пример, достойный подражания?!
Почетными гостями мероприятия стали председатель комиссии Городской Думы городского округа города Арзамаса по сельским территорий Виктор Петрович Миенков и куратор по культуре Благочиния Арзамасского района Подмогильная Наталья Ивановна. В их выступление было отмечено о значимости данного проекта в патриотическом воспитании молодежи.
Реализация проекта проходит при грантовой поддержке второго конкурса малых грантов
«Православная инициатива - 2022».
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
«Бороться и искать, найти и не сдаваться»
Что почитать нынешней молодежи? На какую книгу или автора обратить внимание? Очень часто эти вопросы задают подростки и их родители. Если для юных читателей важен увлекательный, лихо закрученный сюжет, харизматичные герои, то для их мам и пап на первом месте стоит воспитательная и развивающая составляющая. И вот тут библиотекарь стоит перед дилеммой: что предложить современным подросткам: только что увидевшие свет яркие и безусловно интересные издания или книги, уже проверенные временем.
Среди тех сравнительно немногочисленных книг, которым не страшны никакие идейные кризисы, свое достойное место давно занял роман Вениамина Каверина «Два капитана». Такие произведения будут читать всегда, поскольку их герои пробуждают самое лучшее, что есть в каждом из нас, - способность мечтать и действовать во имя мечты. Он учит молодого читателя уметь отличать добро от зла, понимать и хранить вечные духовные ценности человечества: любовь, дружбу, верность, преданность делу, которому служишь, патриотизм. Главное, чему учит роман, — быть настоящим человеком, а для этого всего-то и надо прочитать его в юном возрасте.
Именно эта книга легла в основу проекта «Небо нас не подведет!», разработанного Арзамасской центральной районной библиотекой им. И.Н. Сахарова и ставшего победителем второго конкурса малых грантов «Православная инициатива – 2022». Проект уже начал свою работу и уже более ста ребят из сел Арзамасского района стали участниками литературного путешествия ««Два капитана»: свет арктических звезд». Юные читатели не только обсуждали книгу, особенности сюжета и характеры героев, но и с помощью интерактивного глобуса изучили суровую Арктику. Впечатленные яркими персонажами романа, подростки захотели посмотреть, как выгляди корабли, на которых плавали прототипы литературных героев. Мальчишки и девчонки собирали паззлы и восстанавливали фотографии с изображением шхун «Святая Анна» и «Святой Фока» и бота «Геркулес». Ярким завершением путешествия стал мастер-класс по сбору деревянных конструкторов кораблей и самолетов.
Авторы проекта уверены, что ставший хрестоматийным девиз каверинских героев «Бороться и искать, найти и не сдаваться» и сегодня остается ярким нравственным ориентиром для нас и наших детей, сплачивая поколения россиян – в единую нацию. Библиотекари считают очень важным продолжить в современных условиях начатый Кавериным разговор о благородстве, порядочности, истинном патриотизме.
Хочется верить, что проект «Небо нас не подведет!» затронет лучшие струны в сердцах наших земляков, активизирует интерес к настоящей литературе.
Реализация проекта проходит при грантовой поддержке второго конкурса малых грантов
«Православная инициатива - 2022».
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Библиотекари Арзамасского района на Всероссийской научно-практической конференции
«Карповские чтения» в АФ ННГУ им. Н.И. Лобачевского.
На X Всероссийской научно-практической конференции «Проблемы региональной фольклористики и исторического краеведения» (X Карповские чтения) в Арзамасском филиале ННГУ им. Н.И. Лобачевского были представлены доклады и презентации библиотекарей Арзамасского района:
- Татьяна Богатова «Сказки Выездной слободы: о мастерице-кукольнице Ольге Семеновне Пупковой, хранителе секретов выращивания сорта лука "Арзамасский"»;
- Мария Исаева, Леонид Яксяргин «Кутузовский скит Серафимо-Дивеевского монастыря: о туристической привлекательности малоизвестной достопримечательности юга Нижегородской области»:
- Марина Колесова «Работа муниципальной библиотеки в развитии краеведческого туризма»;
- Елена Крайнова «"Все книги собирать и держать в бережении": книжная эпоха России эпохи Петра I»;
- Ирина Мамаева, Виктория Спирина «Становление и развитие библиотечного дела
В Арзамасском крае: история меценатства и благотворительности»;
- Ася Суслонова «Художественная манера Н.С. Лескова: фольклорный стиль»;
- Лариса Янцен «Бесценный вклад на благо будущего: об уникальной коллекции книг Мотовиловской сельской библиотеки».
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Небо нас не подведет!»
Недавно были подведены итоги второго конкурса малых грантов «Православная инициатива-2022», организованного Фондом поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество». Одним из победителей данного конкурса стал проект Арзамасской центральной районной библиотеки имени И.Н. Сахарова «Небо нас не подведет!»: программа содействия духовно-нравственной поддержке молодежи.
Проект «Небо нас не подведет!» - попытка помочь современной молодежи определиться с уверенным выбором непреходящих духовно-нравственных ценностей в жизни, открыть им потрясающие своей яркостью биографии реальных людей и литературных героев, изменить свое отношение к прошлому своей Родины, к подвигам земляков и незаслуженно забытым книгам. Таким, как «Два капитана» В. Каверина. Авторы проекта уверены, что настоящее, искреннее Слово этого романа, который должен стать особой ценностью для современной молодежи, пробудит нравственную зоркость, очистит душу, укрепит сердце. С этой книгой удивительным образом переплелась простая и потрясающая история обычного мальчишки из нижегородской глубинки Алёши Сорокина, нашего земляка, будущего Адмирала Флота, участника Великой Отечественной войны, крупнейшего военного и общественного деятеля.
В рамках проекта планируется проведение цикла мероприятий, на которых юные читатели из библиотек Арзамасского района смогут совершить увлекательное литературное путешествие по книге В. Каверина «Два капитана», проследить славный путь адмирала А.И. Сорокина от солдата до флотоводца, стать участниками молодежного литературного подиума и увлекательной квест-игры... Самые активные участники проекта совершат паломническую поездку в Кутузовский скит Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря. Фонд центральной библиотеки пополнится уникальными книжными изданиями, способными повлиять на укрепление патриотического духа молодежи.
Авторы уверены, что данный проект способен перевернуть сознание сегодняшних мальчишек и девчонок, помочь им построить свою жизнь, сохранить чистую, незапятнанную биографию, открыть для себя смысл таких понятий как честь, достоинство, верность Родине, самопожертвование.